Este sindicato apoia, a cultura e a história de
Ituiutaba, contidas neste portal


Av. Profesor José Vieira de Mendonça, nº 1297 - (34) 3268-2155 - Ituiutaba/MG
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O atual presidente do Sindicato
Rural de Ituiutaba, Marco antônio Moura Franco assumiu o cargo, em
solenidade bastante concorrida, em 18 de dezembro de 2015.

Presidente: Marco Antônio Moura Franco
Naquela oportunidade marcaram presenças representantes do setor
produtivo rural, entidades que atuam diretamente ou indiretamente no
agronegócio regional e autoridades políticas.

Diretores do SIPRI
Estiveram presentes, o vice-presidente da FAEMG – Federação da
Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais, Thiago Soares e o
presidente do Núcleo dos Sindicatos Rurais do Triângulo Mineiro e Alto
Paranaíba, Weber Andrade, que concitaram a uma ação política que ajude o
país a sair da crise, e segundo eles o agronegócio é um dos canais
importantes para isso, além de cobrarem um melhor posicionamento por
parte das autoridades governamentais, quanto ao aumento das invasões de
propriedade rurais que preocupam lideranças do setor produtivo rural, do
Triângulo Mineiro.

Romulo Martins Morais - Secretário executivo do SIPRI
O presidente que saiu, Lindolfo Marques agradeceu o apoio dos membros
da diretoria e das parcerias importantes feitas pelo sindicato durante
sua administração.
 
Sessão de atendimento ao produtor para emissão de nota fiscal
Em seu pronunciamento, o presidente Marco Antônio Moura Franco deixou
claro, a importância de se trabalhar com ações transparentes, bem como
trabalhar para o fortalecimento do setor, tanto na prestação de serviços
como com ações justas na defesa da propriedade rural e o direito de
produzir. O novo presidente parabenizou a diretoria que deixou suas
funções, e pediu apoio de todos os novos diretores e associados da
entidade, para estarem juntos nessa tarefa que assumiram a partir
daquele momento.

Recepcionista do SIPRI
Afirmou ainda que a missão do SIPRI: “é representar e defender a
categoria econômica dos produtores rurais, nas esferas governamentais e
privadas, oferecer serviços e informações com qualidade, garantindo
assim a sua eficácia administrativa, gerencial e produtiva”.

mobilizadora do SENAR no escritório no Sindicato Rural de Ituiutaba
“O Compromisso da nova diretoria: a busca
continua do aperfeiçoamento profissional, participação e integração
visando a satisfação plena de nossos associados e parceiros"
 
Escritório do IMA
Veterinária IMA - Dra Fatula Maria
 
Técnicos agropecuários do IMA
Sobre a Diretoria Executiva informou ainda que sua função principal é
representar a classe dos produtores e para exercer este papel com
competência, os diretores devem conhecer as dificuldades e necessidades
dos produtores rurais.

Secretárias do Departamento de Recursos Humanos
Portanto ninguém melhor para representá-los do que os próprios
produtores, assim, a diretoria é composta por produtores rurais do
município, representantes das cadeias produtivas que realizam o
desenvolvimento do agronegócio.

Atendimento odontológico - Tercerizado com desconto especial para associados do Sindicato.
Ao finalizar seu pronunciamento, Marco Antônio disse que a nova
diretoria do Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba está
estruturando o sindicato, procurando dessa forma suprir as necessidades
dos associados e sanar às suas dúvidas.

Presidente Marco Antônio despachando em seu gabinete
Diretoria:
Presidente: Marco Antônio Moura Franco
Vice-presidente: Jose Gervásio Franco
1º Secretário: Romel Anísio Jorge Filho
2º Secretário: Felipe Marquez Mamede
1º Tesoureiro: Hélvio Carlos Vieira Filho
2º Tesoureiro: Lázaro de Andrade Paranaíba
Suplentes: Eduardo Ferreira Abdulmassih, Rachid Abdalla Neto, Luciano Biassuti Delacave e Ricardo Vieira Vieira.
Conselho Fiscal: Edizon Franco Assunção, Mauro Vilela, Gilberto Addad
Guimarães. Suplentes do Conselho Fiscal: Lázaro Antônio Queiroz, Marcelo
Gouveia Guimarães e Alceu Ferreira de Queiroz.

Auditório e sala de reuniões
Conselho Consultivo: Carlos André Ribeiro, Mauricio Baduy, Fernando
Vasconcelos Vieira, Marco Antônio Amuy Marquez, Marcos Willian
Almeida Drummond, Aloisio Peçanha de Paula, Arnaldo Vilela Martins,
Osvaldo Sebastião de Souza, David Gouveia Filho, Eliseu Reis da Costa,
Leonardo Feres Vilela, Gilberto Nunes dos Santos, Jair Alves Camargo,
João Washington Rodrigues, José Alves Camargo, José Antônio da Silva,
José Jacinto Júnior, Nivaldo Gomes Florentino, Paulo Darci Nogueira,
Francisco das Chagas Araújo, Neilton Jacinto de Freitas, Wilson Rúbia
Junior, Osvaldo Marcelino de Mendonça, Diogo Alves de Oliveira e Fausto
Antônio de Resende.


HISTÓRICO DO SIPRI – SINDICATO DOS PRODUTORES RURAIS DE ITUIUTABA
Carta Sindical – 12/10/1965 filiado à FAEMG.
Ata de Fundação tem data de 24/12/1917, onde era chamada de Associação Rural.

Antônio de Souza Martins (Nicota)
O Sr. Antônio de Souza Martins (Sr. Nicota) foi o presidente de Honra - Fundador, com sede improvisada à Avenida 15 com ruas 22 e 24.
Após assumir a Associação Rural, o Sr. Napoleão Faissol teve
sua gestão de 24/06/1956 a 30/12/1962, consta no cartório desta cidade a
data em que foi registrada a Associação Rural, 26/03/1958.
E os demais produtores rurais que assumiram a responsabilidade de dirigir a entidade foram:
= Geraldo Gouveia Franco – Gestão de 31/12/1962 a 01/12/1964;
= José Feres – Gestão de 02/12/1964 a 30/12/1964;
= Paulo Vilela – Gestão Provisória 1966
= Manoel Junqueira Vilela – Gestão de 31/12/1964 a 30/08/1967;
Foi nesta gestão que houve a alteração na razão social de
Associação Rural para Sindicato Rural de Ituiutaba, isso ocorreu em
1965.
= Renato Lansac Patrão – Gestão de 31/08/1967 a 20/07/1971;
= Agesípolis Fernandes Maciel – Gestão de 21/07/1971 a 20/07/1974;
= Renato Ribeiro de Freitas – Gestão de 21/04/1974 a 20/07/1977;
= Alaor de Oliveira Muniz – Gestão de 21/07/1977 a 20/07/1980;
Com sede funcionando à rua 20 esquina c/ Av. 11.
= Geraldo Luiz Moraes Andrade – Gestão de 21/07/1980 a 15/07/1983;
Passando a sede do Sindicato Rural de Ituiutaba a funcionar no Edifício Ituiutaba 8º andar, sala 804;
= Paulo Garcia dos Santos – Gestão de 16/07/1983 a 09/07/1992;
Paulo Garcia reergueu o sindicato, onde obteve várias conquistas
para a entidade, com sua força, luta e dedicação e junto aos
seus associados começou a campanha para levantar fundos para
construção da sede própria da entidade, sede esta com a inauguração da 1ª etapa no dia 16/09/1986;
A 2ª fase foi a construção do consultório odontológico que funciona até
hoje e sua inauguração em 16/09/1991 e a realização da 3ª etapa da
construção da sede definitiva em 22/09/1991, finalizando seus trabalhos e
várias conquistas;
Paulo Garcia dos Santos, homem sério e dedicado, entregou sua gestão com um belíssimo trabalho.
= Marcos Antônio Moura Franco – Gestão de 09/07/1992 a 29/11/2000;
Foi um presidente muito atuante, dedicado, tudo que fez foi para
defender os interesses dos produtores rurais. Em 1995 o Sindicato
Rural de Ituiutaba passou a denominar-se Sindicato dos Produtores
Rurais de Ituiutaba. Marcos Antônio elevou o nome do SIPRI, hoje é
um Sindicato Pólo no Pontal do Triângulo Mineiro, em 1995, a CNA e a
FAEMG elegeram o SIPRI entre os 10 Sindicatos mais atuantes do
Estado de Minas Gerais;
Marcos Antônio Moura Franco assumiu a vice-presidência da FAEMG em dezembro de 1996 e reeleito até novembro de 2000.
·Entre outras conquistas sob o comando de Marcos Antônio, através de
convênio com a prefeitura, o SIPRI passou a integrar e organizar a Feira
Agropecuária de Ituiutaba, a Expopec;
·construiu o Stand definitivo do Sindicato dentro do parque de
exposições em julho de 1993, no mesmo ano assinou convênio com o
SENAR-Minas, onde realizou mais de 180 cursos de formação profissional
rural e promoção social, melhorando assim a qualidade da mão-de-obra e
conseqüente melhoria na qualidade de vida do pequeno produtor e
trabalhadores rurais;
·o SIPRI, em parceria com o poder público municipal, deu início a
recuperação da Bacia do Ribeirão São Lourenço, com serviços prestados em
bolções, levantamento de terraços e bloqueios nos pontos de erosões;
·trocou os equipamentos do Consultório Odontológico por um dos mais modernos que há hoje no mercado;
·e ainda na sua gestão como presidente do SIPRI passou a integrar a
Comissão de Assuntos Fundiários da CNA, em 1997, elevando mais ainda o
nome do Sindicato no cenário nacional.
= Carlos André Ribeiro – Gestão de 30/11/2000 a 03/12/2003;
Carlos Ribeiro assumiu para renovar a entidade, com a diretoria
unificada em suas idéias de atender diretamente o produtor rural,
conseguiu a aquisição de um veículo firmou convênio com a Polícia
Militar para o patrulhamento ostensivo do campo, chamada “Patrulha Rural”. Adquiriu também mais dois estandes no Parque J.K. que passou a usufruir durante a realização da EXPOPEC.
O SIPRI mantém através de convênios com a Administração Fazendária
(AF), a emissão de notas fiscais, e com o Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA) a emissão de atestados de Sanidade Animal, uma
assessoria jurídica também é mais uma conquista da entidade em prol do
associado, tudo visando a comodidade no atendimento e prestação de
serviço ao verdadeiro dono da casa, o Produtor Rural.
= Gilberto Nunes dos Santos – Gestão de 03/12/2003 a 08/12/2006.
Vários convênios continuaram existindo graças ao bom empenho da
presidência e diretoria, onde Gilberto Nunes dos Santos trabalhou
incansavelmente e trocou a viatura da “Patrulha Rural”.
= Romes Gouvêa Bastos – Assumiu a presidência em
09/12/2006, realizou campanhas com os associados para liquidar débitos
junto a bancos e credores.
Fez mudanças físicas no prédio com a finalidade no atendimento em um único local.
Passou a promover anualmente a Feira de Ovinos e a Cavalgada, voltou a realizar leilões comerciais de gado.
Romes Gouvêa Bastos conseguiu juntamente com o Deputado Federal Paulo
Piau um veículo Fiat Uno, zero quilômetro, Branco, 04 portas e o
repassou ao Centro de Controle de Zoonoses de Ituiutaba para atendimento
na Zona Rural no que se refere à Captura de “Morcegos Hematófagos”.
Conseguiu verba junto com ao Sub-Secretário para Assuntos Municipais do
Estado, Romel Anísio Jorge, para construção de um galpão com 40 baias
para eqüinos dentro do Parque J.K.
A 1ª FECIAGRO – Feira Comercial, Industrial e Agropecuária do Pontal do
Triângulo foi, realizada em junho/2012, atendendo os anseios do setor
do agronegócio de toda nossa região.
Atendendo as solicitações da CNA e FAEMG para as cobranças judiciais,
designou um funcionário para acompanhar as Audiências na Justiça do
Trabalho.
O SIPRI – Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba participa
anualmente no mês de Agosto do Leilão em prol da AVCCI – Associação
Voluntária do Combate ao Câncer de Ituiutaba no Parque JK.
= Lindolfo Marques dos Santos - Assumiu a
Presidência do Sindicato em 01/01/2013 e sua gestão irá até o dia
31/12/2015. Está desenvolvendo um trabalho para aumentar o quadro de
associados.
No início do mês de maio de 2013, iniciou-se a formalização de Convênio
com a Prefeitura Municipal de Ituiutaba, no sentido de administrar e
usufruir as instalações do Tatersal de Leilões e currais. Foram
construídos 08 novos currais e reformados mais 52 já existentes,
realizou também reformas na cobertura do Tatersal de Leilões.
Melhorias estão sendo realizadas na sede do SIPRI, recentemente iniciou
um trabalho para reestruturação no sistema da rede elétrica para dar
melhores condições de trabalhos aos usuários, parceiros e funcionários e
também uma maior vida útil aos equipamentos eletrônicos, ampliação na
rede da internet e adequações nos sanitários no interior do prédio do
Sindicato.
Realizou a 3ª e 4ª FECIAGRO – Feira Comercial, Industrial e
Agropecuária do Pontal do Triângulo no mês de junho dos exercícios
de 2013 e 2014.
FECIAGRO MOSTRA AO BRASIL O POTENCIAL DO PONTAL MINEIRO
Promovido pelo SIPRI – Sindicato do Produtores Rurais de Ituiutaba – em
parceria com a Pool Comunicações, a FECAIGRO deste ano veio com um
modelo diferente, onde foram retirados os shows e investido apenas nos
negócios do setor produtivo, além de seminários e palestras.
O Presidente do SIPRI, Lindolfo Marques dos Santos, agradece a todos os
participantes da Feira. “Quero agradecer os empresários de diversos
setores, que acreditaram neste projeto e estão aqui, dando um brilho
especial à FECIAGRO 2014. Não é fácil realizar um evento deste tamanho,
mais as dificuldades se tornam menores quando podemos contar com
parceiros tão competentes”.
Aproveitou a oportunidade para ressaltar os objetivos da FECIAGRO 2014.
“Este ano nós começamos a escrever uma nova página na história do
Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba. Estamos realizando a maior
feira agropecuária do Pontal do Triângulo Mineiro. A FECIAGRO já bateu
todos os recordes de qualidade e número de animais”.
Foram realizados vários leilões e feiras de gado das raças Gir
Leiteiro, Girolando, Santa Gertrudis e Senepol. “A semente que plantamos
este ano já nasceu forte. Consolidamos a FECIAGRO como pólo regional do
agronegócio no Pontal do Triângulo Mineiro. Este é o verdadeiro papel
de um Sindicato de Produtores Rurais”, completou Lindolfo.
Lindolfo citou também a importância da participação e o apoio de
Sindicatos de cidades vizinhas, como: Campina Verde, Capinópolis,
Ipiaçu, Santa Vitória, Prata, Tupaciguara, Canápolis, Monte Alegre de
Minas e outros que sempre ajudam e incentivam a produtividade da região.
Participaram também os Presidentes dos Sindicatos que compõem o Núcleo
dos Sindicatos de Produtores Rurais do Triângulo Mineiro e Alto
Paranaíba.
Patrulha Rural
O SIPRI – Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba em parceria com o
54º Batalhão de Polícia Militar de Minas Gerais, implantaram a
“PATRULHA RURAL” em Ituiutaba/MG, uma parceria que deu certo e vem
servindo de modelo para outras cidades e também para outros estados.
A zona rural da região do Pontal do Triângulo Mineiro estava passando
por grandes problemas devido aos assaltos e como a Polícia Militar se
encontrava com dificuldades para o deslocamento até a propriedade rural,
devido a falta de veículo apropriado para o patrulhamento, o Sindicato
dos Produtores Rurais de Ituiutaba decidiu abraçar esta causa e de mãos
dadas com os produtores rurais, foi arrecadado fundos através de doações
de animais que foram posteriormente leiloados.
Através dos valores arrecadados nos leilões, o SIPRI adquiriu um
veículo que se encontra cedido em comodato com o 54º Batalhão de Polícia
Militar de Ituiutaba, recebendo assim a denominação de “Patrulha
Rural”.
Esta patrulha está no comando do Tático Móvel, com policiais treinados
para agir e atuar no campo 24 horas/dia, dando ao homem do campo maior
segurança e tranqüilidade.
Assim que a “Patrulha Rural” iniciou seus trabalhos em meados do mês de
Março de 2001, o índice de criminalidade no campo em nossa região
reduziu aproximadamente em 80%.
SERVIÇOS PRESTADOS AO PRODUTOR RURAL
01 – Recursos Humanos, Secretaria e Secretaria Executiva:
· Registro de Empregado;
Folha de Pagamento; Contrato de Trabalho; Recolhimento dos Encargos
Sociais; Rescisão; Férias; Declarações previstas nas Leis do Trabalho;
· Serviços de FAX/PABX; Cópias xerográficas;
· Aparelho de medir curva de nível (nível, régua);
· Alteração ou retificação
nas áreas das Propriedades Rurais no que diz respeito às guias da
Contribuição Sindical Rural.
02 – Departamento Notas Fiscais:
· Emissão de notas Fiscais de
Produtor Rural ( bovinos, eqüinos, suínos, grãos, lenha, verdura,
frutas, legumes e outros);
· Emissão de DAE - Documento de Arrecadação Estadual diversos;
· Repasse de ISSQN mensalmente a Prefeitura Municipal de Ituiutaba;
· Relatório dos leilões (Agro
Leilões, Lance de Ouro e Ituiutaba leilões semanalmente à Administração
Fazendária);
· Relatório semanal de talonários de Notas Fiscais a Administração Fazendária;
· Bolsa de emprego ao Trabalhador Rural;
03 – Patrulha Rural: 99962-3389 ou 190.
04 – Consultório Odontológico: Dr. Ronei (3268-2158) - Valores diferenciados para associados e funcionários dos mesmos.
05 – Assistência Veterinária: Dr. Cesário – Valores diferenciados para associados.
06 – Cursos e Treinamentos do SENAR-MINAS.
07 – Realização da FECIAGRO – Feira Comercial, Industrial e Agropecuária do Pontal do triângulo.
08 – Feira de Ovinos e Caprinos.
09 – Cavalgada Lembranças do Cerrado.
10 – Rally das Águas – SIPRI / EMATER /PMI / Polícia Ambiental /
Polícia Militar / Patrulha Rural / SEBRAE / FIEMG / USINA CNAA /
TRIALCOOL/Grupo Décio e outros.
11 – PRONAF/ /Banco do Brasil/Sicoob-Credipontal.
12 – Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável.
13 – Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente.
14 – Plano Desenvolvimento e Estatísticas/IBGE.
15 – Escola de Equitação.
16 – Quadro de Cotações Agrícolas.
17 – Consep Rural – Conselho de Segurança Pública Rural.
Gestão tual:
- Marcos Antônio Moura Franco – Gestão 01/01/2016 à 31/12/2018. Atual
Presidente da entidade. Aumentou o quadro de associados, valorizou a
mídia escrita, falada e televisionada,
criou o programa, Quadro do Agronegócio na TV Vitoriosa (SBT).
Valorizou os cursos do SENAR – Minas, contratou e reforçou o quadro de
funcionários. Fechou o ano de 2016 com 130 (cento e trinta) cursos e
treinamentos do SENAR, ficando o Sindicato dos Produtores Rurais de
Ituiutaba em 4º Lugar no Estado de Minas nos cursos de FPR – Formação
Profissional Rural e em 2º Lugar no Estado nos cursos de PS – Promoção
Social. Ficando também em 1º Lugar no Estado de Minas na emissão da DAP –
Declaração e Aptidão ao Pronaf (Programa Nacional da Agricultura
Familiar), para Pequenos Produtores Rurais que possuem área de até 120
hectares. Realizou o 4º Pró-genética (vendas de touros) em parceria com a
EMATER, ABCZ e Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – SPA – Superintendência de Desenvolvimento Agropecuário,
ficando em 2º Lugar no ranking de Vendas de Touros P.O no Estado de
Minas Gerais, onde foram comercializados 23 (vinte e três) Touros de
Alta Genética. Visitou todas as exposições agropecuárias da região, com
várias viagens e cursos em Belo Horizonte e Uberlândia. Realizou
convênios com empresas para emissão do CAR – Cadastro Ambiental Rural e
Georreferenciamento de imóveis rurais. Visitas com palestras nas
Comunidades Rurais com a Equipe da Patrulha Rural e Polícia Militar
Ambiental. Incentivo ao Frigorífico de Produção de Frangos de Corte,
para o abatedor de Ituiutaba. Reforma dos currais e pintura da Pista de
Leilões para a realização do Pró-genética de 2016. Estamos fechando
parceria com a Prefeitura Municipal, Secretaria Agricultura, Secretaria
Indústria e Comércio, Secretaria de Obras, Secretaria Meio Ambiente,
Fundação Cultural, ACII, CDL, CMDRS e Câmara Municipal para a possível
realização da EXPOPEC/2017. Fechamos parceria também com a Engenheira
Arquiteta Drª Adriana Caly Junqueira, para o Projeto da realização da
Feira Agropecuária (EXPOPEC).
O Sindicato dos Produtores Rurais
de Ituiutaba - A FORÇA DO HOMEM DO CAMPO, mantém convênio com o IMA,
para prestação de serviço no Município de Ituiutaba


O Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA, é responsável
pela execução das políticas públicas de defesa sanitária animal e
vegetal no estado de Minas Gerais. Atua também na inspeção de
produtos de origem animal, certificação de produtos agropecuários,
educação sanitária e no apoio à agroindústria familiar.
Possui 20 Coordenadorias Regionais e mais de 200 escritórios, que atendem aos 853 municípios do território mineiro.
Todas as atividades exercidas pelo IMA visam à preservação do meio
ambiente e da saúde pública e estão focadas no desenvolvimento do
agronegócio obedecendo as diretrizes fixadas pelo Governo Estadual
e Federal para o setor.
Lei da agricultura familiar completa seis anos com a inclusão de mais de 200 agroindústrias em todo o estado

IMA assessora os empreendimentos para que regularizem sua produção às normas sanitárias e possam conquistar novos mercados
BELO HORIZONTE (31/01/2017) - A agricultura
familiar é uma importante atividade econômica como fornecedora de
alimentos para a população e geradora de empregos. O Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que em todo o Brasil
cerca de 70% dos alimentos que chegam ao consumidor sejam fornecidos
por agricultores familiares.
Em Minas Gerais a atividade conta com o suporte da Lei Estadual 19.476,
que comemorou neste mês seis anos desde que foi publicada no Diário
Oficial, em 11 de janeiro de 2011. Na prática, a lei instituiu o
Programa de Apoio à Regularização da Agroindústria Familiar de Pequeno
Porte no âmbito do Instituto Mineiro de agropecuária (IMA) e que ficou
conhecida como a "lei da agricultura familiar".

Em todo o estado 224 agroindústrias participam atualmente do programa
produzindo queijo, leite, iogurte, doce de leite, mel e produtos
apícolas, linguiça, frango, ovos, tilápia, truta e pescados, entre
outros.
Por meio desta lei estadual as agroindústrias que trabalham com
produtos de origem animal podem cadastrar-se no IMA e, a partir de
então, obter um prazo de dois anos para adequar sua produção às normas
da legislação sanitária e obter o registro como produto inspecionado,
explica o diretor-geral do Instituto, Marcílio de Sousa Magalhães.
"Nesse período as agroindústrias são acompanhadas por técnicos do IMA
que orientam e assessoram estes empreendimentos para que possam obter
seu registro definitivo como estabelecimento inspecionado pelo
Instituto, após o que poderão comercializar para todo o estado",
argumenta o dirigente. Magalhães lembra que nesse período de
acompanhamento e adequação as agroindústrias podem continuar produzindo
com a supervisão do Instituto.

O diretor-geral do IMA vê a lei estadual da agricultura familiar como
uma mola propulsora para o setor, pois o acompanhamento feito pelo IMA
em todo o estágio da adequação até o registro final , além de propiciar a
regularização da produção de acordo com as normas sanitárias agrega
qualidade e competitividade aos produtos.
O dirigente ressalta a importância das parcerias do IMA para a
realização do programa com a Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa), a quem o órgão é vinculado e com a
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário (Seda). Esta última, por
meio de convênios, tem contribuído com recursos financeiros que têm
permitido a realização e a ampliação do programa junto às agroindústrias
em diversas regiões do estado.
Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Agrário, Professor
Neivaldo, é preciso ampliar o alcance dessas iniciativas, mas os
resultados desse esforço em conjunto têm mostrado que estamos no caminho
certo.

"Apesar das limitações de ordem financeira, há muito o que comemorar se
olharmos para os resultados indiretos e diretos do Programa. Além da
ampliação do acesso à informação e à assistência técnica, ele significa
também a compreensão, por parte do Estado, da realidade da agricultura
familiar. Enquanto o agricultor familiar tem mais mercado e mais tempo e
apoio para se adequar às normas sanitárias, o consumidor tem acesso a
produtos mais limpos, adequados e saudáveis" disse.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de
Minas Pedro Cláudio Coutinho Leitão ressalta a expressiva produção de
alimentos em Minas, tanto de origem animal quanto vegetal, argumentando
que incentivar a agroindústria é uma forma de criar condições para que o
produtor agregue valor à esta produção. "A participação do IMA e
da Emater-MG é essencial neste processo, pois permite a adequação das
unidades de processamento, além de viabilizar os processos de
certificação dos produtos, de forma que possam chegar ao consumidor
dentro dos padrões exigidos."
Linguiça e queijo
É o caso, por exemplo, da agroindústria Produtos Moura, de Sabinópolis,
município atendido pela Coordenadoria Regional do IMA em
Guanhães. O proprietário Osvaldo Mourão Neto informa que após
aderir ao programa dobrou a produção e chega a fabricar atualmente 800
quilos de linguiça por mês. "Com as adaptações realizadas pelo Programa
tenho mais estabilidade na linha de produção", diz.
O mesmo relato de melhorias na produção é confirmado pelo agricultor
familiar Ezequiel Antônio de Faria, que produz o queijo Canastra Moldura
de Minas, no município de Piumhi. O queijo que vendia a R$ 7 o quilo
passou a ser comercializado por RS 30 para supermercados e mercearias do
município. Ele também comercializa o produto no Mercado Central em Belo
Horizonte. A regularização da produção conta com o apoio da
Coordenadoria Regional do IMA em Passos.
Ezequiel de Faria conta que adaptou a sala de ordenha, construiu uma
nova queijaria e começou a maturar o queijo. Além disso,
criou também as embalagens para o queijo e no quesito das
boas práticas de fabricação realiza a análise da água utilizada,
faz exames periódicos do rebanho para verificar a inexistência de
tuberculose e brucelose nos animais, aliado à renovação anual do
atestado de saúde dos funcionários.
O produtor André Fontoura Terra Bento produz queijo Minas frescal em
Uberaba e conseguiu seu registro definitivo no IMA em 2016, após
participar do programa de regularização. Ele já possuía o
registro do Selo de Inspeção Municipal (SIM) e ingressou no programa do
IMA com o objetivo de ampliar as vendas para outros municípios, o que já
teve início com as vendas que faz atualmente para compradores da
vizinha Uberlândia. André Fontoura ressalta como positivo o fato de,
durante os dois anos do programa, poder continuar produzindo e vendendo
pois, assim, o pequeno produtor não fica descapitalizado. A produção
diária da agroindústria passou de 120 para 240 quilos de queijo /dia.
Consulta Pública - Aquicultura
Publicada no Diário Oficial da União, de 06/12/2016, Seção 1, pág. 97, a
consulta pública nº 1 do Conselho Federal de Medicina Veterinária, que
trata da proposta de resolução sobre procedimentos para registro e
anotação de Responsabilidade Técnica na aquicultura.
O objetivo é normatizar no âmbito do Conselho Federal de Medicina
Veterinária quais as responsabilidades dos veterinários e zootecnistas
inscritos que exercem responsabilidade técnica na aquicultura.
As sugestões devem ser encaminhadas, até o dia 6 de março de 2017, ao
Conselho Federal de Medicina Veterinária - SIA Trecho 6, lt.130 e 140,
Brasília-DF, CEP 71205-060, com a indicação “Sugestões para
Responsabilidade Técnica em Aquicultura”, ou pelo e-mail: consultapublica@cfmv.gov.br
Confira
a proposta da resolução que trata dos procedimentos para registro de
estabelecimentos e Anotação de Responsabilidade Técnica
Minas Gerais completa 16 anos sem peste suína clássica no seu rebanho

IMA faz a defesa sanitária do plantel mineiro. Exportações
mineiras de carne suína cresceram 46% em 2016, alcançando US$ 39,7
milhões
BELO HORIZONTE (24/01/2017) - Minas Gerais
completou neste mês 16 anos como área livre de peste suína clássica
(PSC) desde que obteve esse reconhecimento pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 16 de janeiro de 2001.
Os 16 anos sem registro de focos da doença acontecem num cenário
promissor para a suinocultura mineira que, no ano passado, registrou
exportações de US$ 39,7 milhões, um crescimento de 46% ante 2015, quando
somou vendas externas de US$ 27,2 milhões. Em volume, as vendas
para o mercado externo subiram 57,6% passando de 14 mil t em 2015 para
22 mil t em 2016.
Os dados são da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) informando também que, de acordo com o Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) Minas Gerais possui o
quarto maior rebanho nacional de suínos, com cerca de 5 milhões de
cabeças, o equivalente a 12,5% do plantel brasileiro.
O diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) Marcílio de
Sousa Magalhães ressalta a importância das ações de defesa sanitária
empreendidas pelo órgão ao longo dos anos como suporte fundamental para
o desenvolvimento do setor.
“Estamos caminhando para duas décadas sem registro de PSC no estado, o
que indica o acerto das ações empreendidas pelo IMA e, também, a
evolução da suinocultura mineira, especialmente em relação à qualidade
dos produtos”, ressalta.
Magalhães lembra que Minas Gerais obteve em 2016 outra importante
conquista com o reconhecimento de área livre de PSC pela Organização
Mundial de Saúde Animal (OIE), o que abre espaço para a conquista de
novos mercados internacionais. Atualmente, Hong Kong é o principal
comprador do produto mineiro, com 68,7% das vendas de Minas.
Gestão compartilhada
O gerente de Defesa Animal do IMA Guilherme Costa Negro Dias
explica que o Instituto acompanha junto aos produtores e granjas a
implementação de uma série de procedimentos relacionados a um sistema de
vigilância permanente da doença em Minas.
Ele cita entre as ações o controle do trânsito desses animais e a
coleta periódica de soro (parte imunológica do sangue) de suínos
reprodutores em frigoríficos, de forma a identificar a possível
existência do vírus da doença.
Dias lembra que no ano passado o Instituto estabeleceu a
obrigatoriedade das granjas adotarem o boletim sanitário, documento que
acompanha os lotes de suínos enviados aos frigoríficos de abate sob
inspeção do IMA e que trazem informações importantes como possíveis
sinais clínicos de doenças verificadas nos animais.
“As informações do boletim são importantes não só para atestar a
sanidade dos animais, mas para deixar em alerta os profissionais que
fazem a inspeção do abate de suínos nos frigoríficos” pondera.
Lembrou também que o IMA realizou como ação preventiva em
novembro e dezembro de 2016 a coleta de soro de suínos em
alguns criatórios de subsistência, com o objetivo de comprovar a
inexistência da circulação do vírus da PSC em Minas.
O diretor-geral do IMA pondera, no entanto, que a realidade atual
exige uma gestão compartilhada da defesa agropecuária, cuja
responsabilidade não é exclusiva somente dos serviços oficiais com o
Mapa, os estados e municípios.
“A participação de todos os elos da cadeia produtiva é importante,
principalmente quando sabemos que a defesa agropecuária começa
nas propriedades rurais”, disse.
Novo secretário de Agricultura de Minas visita o IMA

Encontro teve o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o trabalho do Instituto
BELO HORIZONTE (19/01/2017) - O novo secretário
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Pedro
Cláudio Coutinho Leitão visitou nesta quinta-feira (19/1) a sede do
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) na Cidade Administrativa. Pedro
Cláudio, que assumiu a pasta em 16 de janeiro, reuniu-se com a diretoria
e gerentes da autarquia.
O encontro teve o objetivo de apresentar ao novo secretário a estrutura
organizacional, o funcionamento e as principais ações executadas pelo
IMA como serviço oficial de defesa agropecuária do estado. O
diretor-geral do Instituto falou sobre a presença do IMA junto aos
produtores rurais em todo o estado por meio de 20 Coordenadorias
Regionais (CRs), 209 Escritórios Seccionais (Esecs) e e em mais de
500 convênios com municípios, associações e sindicatos rurais.
O diretor-geral do IMA Marcílio de Sousa Magalhães enfatizou o trabalho
realizado pelo Instituto nas áreas de defesa animal e vegetal, inspeção
de produtos de origem animal, certificação, rede laboratorial, educação
sanitária e apoio à agroindústria familiar e pelas 16 barreiras
instaladas estrategicamente nas regiões de fronteira de Minas com
outros estados.
Magalhães ressaltou que o trabalho sério e comprometido com resultados
realizado pelos servidores da autarquia tem garantido a obtenção e
manutenção de indicadores importantes para o agronegócio mineiro. Citou
como exemplo o status de Minas como área livre de febre aftosa com
vacinação e de peste suína clássica (PSC), ambos obtidos junto à
Organização Internacional de Saúde Animal (OIE). O dirigente relatou
também como conquista os 10 anos sem registro nas lavouras de Minas de
sigatoka negra - praga que pode acometer a produção de banana.
Novas tecnologias
Marcílio Magalhães pontuou para o novo secretário as metas do Instituto
para este ano, começando pelo novo sistema de fiscalização eletrônica
que irá otimizar as ações fiscais no campo, imprimindo a elas maior
agilidade e transparência. Na mesma linha de adoção de novas tecnologias
o dirigente citou o Portal do Produtor, um novo site que
disponibilizará novos serviços aos produtores rurais como, por exemplo,
que eles mesmos emitam documentos como as Guias de Trânsito Animal
(GTAs) e as Permissões de Trânsito Vegetal (PTVs). O novo sistema de
fiscalização e o Portal do Produtor deverão entrar em operação ainda no
primeiro semestre deste ano.
O secretário Pedro Cláudio Coutinho Leitão disse que assumir a
titularidade da pasta da agricultura mineira constitui “o maior desafio
da sua vida” e que está “entusiasmado com essa nova missão”. Ele está
visitando as entidades vinculadas ao sistema da agricultura de Minas com
o objetivo de conhecer melhor o sistema.
Fortalecer parcerias
Pedro Coutinho Leitão agradeceu a oportunidade da reunião e as
informações recebidas, ao mesmo tempo em que parabenizou os servidores
pelo trabalho que vem sendo realizado. “Vou me empenhar para priorizar
ações, dando suporte e buscando apoio para o trabalho do IMA”, disse. O
novo titular da Seapa assegurou também que irá trabalhar para fortalecer
as parcerias e, nesse sentido, elogiou o slogan dos 25 anos do IMA
completados em 7 de janeiro desse ano que diz “juntos para resultados”.
Após a reunião o secretário circulou pelas diversas estações de
trabalho do IMA no intuito de conhecer pessoalmente os demais
servidores.
Pedro Coutinho Leitão é natural Caratinga. Possui graduação em
Comunicação Social (1999) pela Pontifícia Universidade Católica de Minas
Gerais - PUC e em Administração (1999) pelo Centro Universitário Newton
Paiva; Mestrado Profissional em Administração (2002) pela Faculdade
Pedro Leopoldo e Doutorado em Ciências da Informação (2010) pela
Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.
O novo titular da Seapa possui experiência em gestão pública
tendo sido secretário Municipal de Educação (2009/2011) e de
Planejamento e Desenvolvimento Econômico (2012/2013) em Caratinga.
Trabalha há mais de vinte anos pela interiorização do ensino
superior de qualidade e amplo acesso à escola.
Laboratórios do IMA dão suporte às ações de fiscalização e contribuem para a sanidade dos rebanhos e das lavouras mineiras

Pioneiros no diagnóstico de várias doenças, atendem a diversos estados brasileiros
BELO HORIZONTE (13/01/2017) - O Instituto
Mineiro de Agropecuária (IMA) possui uma rede laboratorial qualificada
para realizar exames e diagnósticos de apoio a diversos segmentos da
atividade agropecuária. Esta rede é composta pelos laboratórios de Saúde
Animal (LSA) em Belo Horizonte e de Química Agropecuária (LQA) no
entreposto da Ceasa em Contagem.
Aptos a realizarem um variado leque de diagnósticos, esses laboratórios
dão suporte às ações de fiscalização realizadas pelo IMA e contribuem
para a prevenção e controle de doenças que podem acometer os rebanhos e
de pragas que podem surgir nas lavouras. Dão suporte também para a
garantia da qualidade de produtos agropecuários. Os laboratórios também
atendem à solicitação de análises de amostras procedentes de outros
estados.
Em 2016 os dois laboratórios analisaram cerca de 34 mil amostras.
“O trabalho realizado pela rede laboratorial do constitui um elo
fundamental nas ações de defesa agropecuária implementadas pelo IMA.
Esse trabalho contribui, inclusive, para que Minas mantenha o
status de área livre de febre aftosa com vacinação e de peste suína
clássica (PSC) junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e
esteja livre também de sigatoka negra há dez anos”, argumenta o
diretor-geral do Instituto Marcílio de Sousa Magalhães.
Pioneirismo
Os laboratórios do IMA se destacam em âmbito nacional pelo seu
pioneirismo em algumas áreas e uma quase exclusividade na realização de
alguns exames. É o que acontece, por exemplo, com o Laboratório de
Saúde Animal, o primeiro no Brasil a habilitar-se para realizar o
diagnóstico de raiva dos herbívoros e de Encefalopatia
Espongiforme Transmissível (EET) ou doença da “vaca louca”. No caso
deste último, somente outros dois laboratórios no Brasil estão aptos a
realizarem esse diagnóstico: o Laboratório Nacional Agropecuário
(Lanagro) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
no Recife e a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) em
Curitiba.
O LSA se destaca na realização dos exames para o trânsito de animais
susceptíveis à febre aftosa o que, no Brasil, é feito também somente
pelo Instituto Biológico de São Paulo. Em Minas Gerais, somente o
laboratório do IMA realiza os exames de animais nas Granjas de
Reprodutores Suídeos Certificadas (GRSC). O acompanhamento nestas
granjas é importante porque são animais de primeira linha criados em
estabelecimentos livres de doenças incluindo a Peste Suína Clássica
(PSC).
“Os exames e diagnósticos realizados no LSA são importantes porque
auxiliam os trabalhos de fiscalização e monitoramento de possíveis
doenças em rebanhos. Eles dão suporte para a adoção das medidas
preventivas e de controle em caso de notificação de casos suspeitos”,
argumenta a gerente do LSA Marilda Martins.
Os exames realizados no LSA estão disponíveis para todo o país e
incluem também anemia infecciosa equina; brucelose; tuberculose,
leptospirose; doença de Aujeszky e sarna.
Suporte para o campo
O Laboratório de Química Agropecuária (LQA) também se destaca em âmbito
nacional, atendendo à solicitação de análises fitossanitárias de
diversas regiões do país, principalmente na detecção e identificação de
insetos e de nematoides em raízes de café. “O LQA foi o primeiro
laboratório fitossanitário credenciado pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) para realizar esse tipo de análise e um
dos primeiros a solicitar a acreditação pelo Inmetro para o ensaio de
detecção e identificação de insetos”, informa o responsável pela Unidade
de Gestão da Qualidade, Alexandre Soares.
O LQA realiza a análise de amostras de produtos enviadas por fiscais do
IMA coletados em estabelecimentos produtores como propriedades rurais e
indústrias da área urbana ou rural. “Os fiscais precisam do respaldo
das análises realizadas pelo laboratório como subsídio para a
adoção da melhor atitude em cada caso”, explica Soares.
Como exemplo de atuação do IMA inclui-se a análise de resíduos por
agrotóxicos em hortifrutícolas, que identifica se os níveis utilizados
estão dentro do limite estabelecido pela legislação e o uso de produtos
não autorizados para determinada cultura.
Outro exemplo é a análise para a detecção e identificação de pragas
quarentenárias em produtos agrícolas - vegetais, produtos armazenados e
madeiras, entre outros -, visando o trânsito no estado de
Minas e suas fronteiras. Esse trabalho relaciona-se também com
a importação e exportação, tendo como função primordial prevenir
uma disseminação desordenada e minimizar o potencial dano
econômico que poderia ocorrer ao produtor e à sociedade.
No LQA estão disponíveis para os produtores as seguintes análises:
físico-químicas e microbiológicas de produtos de origem animal e
água; composição de fertilizantes e corretivos, físico-químicas de solos
agrícolas e da formulação de agrotóxicos, além dos já citados
identificação de insetos e ácaros. E ainda: detecção de fungos e
nematoides e a análise da contaminação de alimentos decorrente do
uso de agrotóxicos.
Todos os serviços e taxas podem ser consultadas em www.ima.mg.gov.br no link dos laboratórios.
Agrotóxicos

Legislação Agrotóxicos - Legislação vigente
Na agricultura, os agrotóxicos constituem insumos importantes para
proteger as plantas do ataque de doenças e pragas. No entanto, o
uso impróprio desses produtos, que pode gerar efeitos danosos ao meio
ambiente e à saúde pública, constitui um desafio para o poder público e a
sociedade.
Para defender a oferta de alimentos com boa qualidade e coibir o uso
indiscriminado de agrotóxicos, a legislação do setor regula
segmentos importantes que vão do comércio até o destino final das
embalagens vazias.
Em Minas Gerais, compete ao IMA fiscalizar
o comércio de agrotóxicos verificando o cadastro
dos produtos à venda, as condições de
armazenamento, as embalagens e se a venda foi feita mediante
receita agronômica. A fiscalização prossegue nas etapas
de transporte, uso e devolução das embalagens vazias
desses produtos.
Esse conjunto de ações tem como objetivo assegurar o uso
racional de agrotóxicos e os cuidados com a saúde, o meio
ambiente e a segurança alimentar ofertando produtos mais saudáveis
na mesa do consumidor mineiro.
Saiba mais sobre o IMA, acesse: www.ima.mg.gov.br
O Sindicato dos produtores Rurais de Ituiutaba mantém parceria
com o SENAR, para oferecer aos seus associados todas informações
técnicas, para o auto da produtividade no campo.
O SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração
Regional de Minas Gerais) é responsável pela capacitação profissional e
promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares.
Anualmente capacita cerca de 200 mil pessoas nas mais diversas áreas.

Criado no dia 7 de abril de 1993, é uma entidade privada, vinculada à
FAEMG – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas
Gerais. Os recursos do SENAR se originam de um percentual que
incide sobre a comercialização de produtos rurais e em outros casos
sobre a folha de pagamento de empregados do setor rural.

Mobilizadoras do SENAR de Ituiutaba e o secretário executivo do SIPRI
A estrutura do SENAR MINAS é composta pelo Conselho Administrativo,
Conselho Fiscal e Superintendência Executiva, que funciona em Belo
Horizonte. A entidade tem escritórios regionais localizados em Uberaba,
Montes Claros, Lavras, Governador Valadares, Viçosa, Sete Lagoas, Juiz
de Fora, Patos de Minas, Passos e Araçuaí.
O SENAR MINAS realiza seus cursos gratuitamente, em situações reais de
trabalho: nas fazendas e empresas agropecuárias. Para isso, a entidade
conta com instrutores capacitados para conduzirem os eventos de Formação
Profissional Rural (FPR) e de Promoção Social (PS), de acordo com a
metodologia da Formação Profissional Rural. A estruturação dos cursos e
treinamentos é realizada pelas entidades cooperadas ao Senar Minas.
Curso Qualidade do Leite
Como participar dos cursos
Se você é produtor ou trabalhador rural e deseja participar de um dos
cursos do SENAR, basta encaminhar solicitação ao Sindicato dos
Produtores Rurais ou outra entidade cooperada presente na sua região.

Doces e compotas
Derivados do Leite
DIRETRIZES
Relevância: eventos voltados para as necessidades do Mercado de Trabalho e para as necessidades da população rural.
Qualidade: processos educativos desenvolvidos com metodologia que
favoreça a aprendizagem, privilegiando a qualidade do produto final.
Custo: eventos realizados ao menor custo sem comprometer a qualidade.
Parceria: eventos planejados e realizados em parceria com outras instituições.
Área de Atuação
Todos os municípios do Estado de Minas Gerais.
CLIENTELA

Produtoresrurais-Familiares dos trabalhadores e dos produtores rurais -Setoresprodutivosdoagronegócio

Motosserra
Cursos Oferecidos
São cerca de 260 cursos nas mais diversas áreas da Agricultura,
Pecuária, Silvicultura, Agricultura, Extrativismo, Agroindústria,
Atividades de Apoio Agrossilvipastoril, Atividades Relativas à Prestação
de Serviço, Alimentação e Nutrição, Apoio às Comunidades Rurais,
Artesanato, Educação, Organização Comunitária e Saúde. Além dos cursos, o
SENAR realiza vários programas especiais.

Agricultura de Precisão
Aparador de Cascos
Veja os cursos oferecidos
Agricultura
Trab. em Viveiros
Trab. na Produção de Sementes
Trab. no Cult. de Grãos e Oleaginosas
Trab. na Olivicultura
Trab. no Cult. de Plantas Industriais (Café)
· Cultivo Convencional ou Orgânico / Poda Manual
· Cultivo Convencional / Adubação Mecanizada
· Cultivo Convencional ou Orgânico / Poda Manual Mecanizada
· Cultivo Convencional ou Orgânico / Colheita
· Programa Jovem no Campo - Mód. I
· Programa Jovem no Campo - Mód. II
· Programa Jovem no Campo - Mód. III
· Programa Jovem no Campo - Mód. Básico
· Cultivo Orgânico / Implantação
· Classificação e Degustação
· Qualidade do Café - Pós Colheita
· Pós Colheita - Via Seca e Úmida
· Classificação e Degustação
· Cafés Especiais
· Torra de Café
· Classificação e Degustação de Cafés Especiais
· Cultivo Convencional ou Orgânico / Preparo de Café Pós-Colheita Via Seca
· Colheita e Preparo do Café
· Cultivo Convencional
ou Orgânico / Preparo do Café Pós-Colheita Via Seca e Úmida
· Cultivo Convencional / Implantação
· Cultivo Convencional / Adubação Manual
Trab. na Fruticultura Básica
· Cultivo Orgânico
· Cultivo Convencional
· Cultivo Convencional / Implantação
Trab. no Cult. de Plantas Medicinais·
Trab. no Cult. de Plantas Ornamentais
· Cultivo Convencional
Trab. na Floricultura
· Curso básico
· Programa Jovem no Campo
Trab. no Cult. de Pl. Industriais (Cana-de-Açúcar)
· Apontamento
· Aprendizagem Rural - Motivacional
· Aprendizagem Rural - Segurança no Trabalho
· Aprendizagem Rural - Saúde do Trabalhador Rural
· Aprendizagem Rural - Noções de Manutenção do TAP
· Aprendizagem Rural - Noções sobre o Plantio Mecanizado
· Aprendizagem Rural - Conhecimentos Gerais sobre o Transbordo
· Aprendizagem Rural - Conhecimentos Gerais sobre a Colhedora de Cana
· Aprendizagem Rural - Agricultura de Precisão - GPS
· Aprendizagem Rural - Controle de Pragas, Doenças e Plantas Invasoras
· Aprendizagem Rural - Noções de Planejamento da Cultura de Cana de Açúcar
· Aprendizagem Rural - Implantação da Cultura da Cana-de-Açúcar
· Aprendizagem Rural -
Tratos Culturais da Cana de Açúcar (Irrigação, Torta de Filtros e
Adubação)
· Aprendizagem Rural - Qualidade da colheita da cana - Operação mecanizada
· Aprendizagem Rural – Reaproveitamento das Fibras de Cana-de-Açúcar
· Aprendizagem Rural - Informática Básica
· Aprendizagem Rural - Sexualidade e Drogas
· Aprendizagem Rural – Empreendedorismo
· Corte de Mudas e Plantio Manual
· Corte Manual de Cana Muda
· Corte Manual de Cana Queimada
· Implantação, Tratos Culturais e Colheita de Mudas de Cana Comercial
· Plantio Manual
· Conhecimentos Gerais
sobre o corte da cana e a postura do profissional do corte
Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes
· Cultivo Convencional / Tratos Culturais, Colheita e Pós-Colheita
· Olivicultura
· Aprendizagem Rural - Motivacional
· Aprendizagem Rural - Segurança no Trabalho
· Aprendizagem Rural - Informática Básica
· Aprendizagem Rural - Manutenção do TAP
· Aprendizagem Rural - Roçadeira e Podadora
· Aprendizagem Rural - Manejo Integrado de Pragas e Doenças – MIP&D
· Aprendizagem Rural - Agrotóxico – Manual e Tratorizado
· Aprendizagem Rural - Irrigação
· Aprendizagem Rural - Agrotóxico – Polvilhadora e Distribuidor Manual de Iscas
· Aprendizagem Rural - Manutenção do TAP
· Aprendizagem Rural - Viveirista
· Aprendizagem Rural - Tratos Culturtais
· Aprendizagem Rural - Colheita e Pós Colheita ( Laranja)
· Aprendizagem Rural - Empreendedorismo
· Aprendizagem Rural - GPS
· Viticultura
Trab. na Olericultura Básica·
.
a Jovem Programno Campo -
Empreendedorismo
· Programa Jovem no Campo - Cultivo Orgânico
· Programa Jovem no Campo - Manejo Integrado de Pragas e Doenças
· Programa Jovem no Campo - Colheita, Pós Colheita e Comercialização
· Programa Jovem no Campo - Motivacional
· Programa Jovem no Campo - Cultivo Convencional
· Programa Jovem no Campo – Motivacional, Sexualidade e Drogas
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo 20 horas
· Programa Jovem No Campo – Informática Básica
· Programa Jovem no Campo - Segurança no Trabalho
· Programa Jovem no Campo - Introdução a Agricultura Orgânica
· Programa Jovem no Campo - Solo e Preparo de Canteiros
· Programa Jovem no Campo - Instalação do Viveiro
· Programa Jovem no Campo - Plantio de hortaliças
· Programa Jovem no Campo -Tratos culturais e MIP&D
· Programa Jovem no Campo - Colheita e Pós-colheita
· Cultivo orgânico - Colheita e pós-colheita
· Cultivo orgânico - Implantação
· Cultivo orgânico - Tratos culturais
· Cultivo convencional - Colheita e pós-colheita
· Cultivo convencional - Implantação
· Cultivo convencional - Tratos culturais
· Programa Jovem no Campo
Trab. na Hidroponia
· Curso básico
Trab. no Cult. de Cogumelos Comestíveis
· Implantação à Colheita
· Produção do Composto
Trab. no Cult. de Fruteiras Semiperenes (Mamão)
· Colheita e Pós Colheita
· Embalagem
Trab. na Agricultura Orgânica
· /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Módulo Básico
· /Trabalhador de apoio
à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Produção de Produtos Orgânicos
· /Trabalhador de apoio
à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Planejamento da Produção
Orgânica
· /Trabalhador de apoio
à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Pós Colheita de Produtos
Orgânicos
· /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Produção
Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes (Citrus)
· Cultivo Orgânico
· Cultivo Convencional
· Cultivo Convencional / Implantação
· Cultivo Convencional / Tratos Culturais
· Colheita e Pós-Colheita
· Embalagem
· (Citrus) - Seminário
Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes (Goiaba)
· Cultivo Orgânico
· Cultivo Convencional
Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes (Manga)
· Colheita e Pós-Colheita
· Embalagem
Trab. no Cult. de Fruteiras Semiperenes (Banana)
· Cultivo Orgânico
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo
· Colheita, Pós Colheita e Comercialização
· Cultivo Convencional
· Cultivo Convencional / Implantação
· Cultivo Convencional / Tratos Culturais, Colheita e Pós-Colheita
· Embalagem
· Programa Jovem no Campo – Empreendedorismo Motivacional
· Programa Jovem no Campo - Implantação e tratos culturais
· Programa Jovem no Campo - Manejo Integrado de Pragas e Doenças ( MIP&D)
· Programa Jovem no Campo - Colheita, Pós colheita e Embalagem
Trab. Agropecuário em Geral
· Manejo Integrado de Pragas e Doenças - MIP&D
· Análise e Classificação de Soja e Milho
· Brigadista de Emergência
· Agroindústria
Trab. no Beneficiamento Primário de Verduras
Trab. no Beneficiamento Primário de Legumes
Padeiro
Trab. na Transformação da Mandioca
· Fabricação de Farinha e Polvilho
Trab. na Produção de Derivados do Leite
· Básico
· BPF - Queijo Minas Artesanal
· BPF - Lácteos e Produtos Derivados
· Oficina - Doce de Leite em Barra
· /Oficina - Doce de Leite em Pasta
· Oficina - Iogurte
· Oficina - Queijos
· Produtos Especiais
· Doce de Leite
Trab. na Prod. de Cons. Vegetais, Compotas, Frutos Crist. e Desid.
· Fabricação de Compotas, Frutos Cristalizados, Geléias e Doces em Pasta
· Programa Jovem no Campo - Mód. I
· Programa Jovem no Campo - Mód. II
· Programa Jovem no Campo - Mód. III
· Programa Jovem no Campo - Mód. Básico
· Frutos do Cerrado
· Boas Práticas de Fabricação Aplicadas na Agricultura Familiar
· Fabricação de Compotas, Geléias e Doce em Pasta e em Massa
· Fabricação de Picles e Produtos Derivados do Tomate
· Fabricação de Picles
Trab. na Transf. de Produtos de Origem Animal em Embutidos e Defumados
· BPF - Produtos Cárneos e Derivados
· Carne Suína
· Carne Ovina e Caprina
· Carne de Frango
· Peixes
Trab. na Produção de Carvão Vegetal
· Carbonização em Fornos de Alvenaria
· Produção em Fornos de Alvenaria
· Carbonização em Fornos de Alvenaria
Trab. na Fabricação de Melado, Açucar Mascavo e Rapadura
· Curso básico
Trab. na Fabricação de Cachaça
· Curso básico
Trab. no Beneficiamento e na Transformação de Cereais
· Café
Trab. no Benef. Primário de Plantas Medicinais,Aromáticas e Condimentares
· Curso básico
Trab. no Beneficiamento e Transformação de Oleaginosas
· Derivados de Soja
Fabricação de Licores e Vinagres Aromatizados
Trab. na Fabricação de Licores e vinagres aromatiados
Vinagres
Trab. no Beneficiamento Primário de Frutas
· Curso básico
Trab. no Beneficiamento Primário de Verduras e Legumes
· Curso básico
Trab. no Beneficiamento Primário de Frutas, Verduras e Legumes·
Curso básico
Trab. no Benef. e na Transf. de Produtos Apícolas
· BPF - Mel e Produtos Apícolas
Trab. no Benef. , na Conserv. e na Transformação do Pescado
· BPF - Pescados e Derivados
Abatedor de Aves
· Abate e Processamento de Frango
· Alimentação e Nutrição
Higiene, Conser. e Armazen. de Alimentos
Noções Básicas de Nutrição e Alimentação
Alimentação (Família na Praça)
Alimentação Materno-Infantil
· Curso básico
Planejamento de Cardápios
· Curso básico
Produção Artesanal de Alimentos
· Curso básico
· Horta Caseira
· Doces Caseiros
· Apoio às Comunidades Rurais
Serviços Comunitários (Encontro de Mulheres e Jovens Rurais)
Programa Nossa História
Serviços Comunitários (Programa Cidadão Rural)
· Curso básico
Encontro das Famílias Rurais
· Curso básico
Programa Esporte na Escola
· Curso básico
Programa Família na Praça
· Curso básico
· Aquicultura
Trab. na Ranicultura
Trab. na Carcinicultura (Camarões)
Trab. na Piscicultura
· Jovem no Campo - Empreendedorismo
· Abate e Beneficiamento
· Tanque Rede - Seminário
· Tanque escavado - Seminário
· Tanque Rede
· Peixes Ornamentais
· Tanque Escavado
· Beneficiamento
· Artesanato
Artesanato (Família na Praça)
Decoupage
Artesanato em Tecidos
· Confecção do Vestuário Feminino
· Patchwork e Montagem de Enxoval
· Peças Íntimas
· Confecção do Vestuário Masculino
Artesanato de Crochê
· Curso básico
Pintura
· Molde Vazado e Relevo
· Temática
Artesanato de Sementes, Cascas, Folhas e Flores·
. Peças com Cabaças
· Peças Utilitárias e Decorativas
Artesanato de Bordados
· Pontos Básicos
· Bainhas
· Ponto Cruz e Tecido Xadrez
· Aplicação
· Pedraria
Tapeçaria
· Arraiolo
· Aproveitamento de Malha
Artesanato em Argila e Congêneres
· Curso básico
Tecelagem
· Tear de Prego
· Tear Mineiro
Materiais Recicláveis
· PET
· Embalagens
· Papel e Papelão
Artesanato de Fibras Naturais
· (Flexíveis) / Objetos Utilitários e Decorativos
· Peças de Papel Artesanal
· (Rígidas) / Objetos Utilitários e Decorativos
· (Rígidas) / Móveis
Artesanato de Tricô
· Curso básico
Macramê
· Curso básico
· Atividades de Apoio Agrossilvipastoril
Trab. na Operação e na Manutenção de Carregadeiras
Trab. na Operação e na Manutenção de Tratores de Esteira
Trab. na Op. e na Manut. de S. de Ir. Localizada - p Got. e/ou por Microaspersão
Trab. na Operação e na Manutenção de Tratores Florestais
Trab. na Manutenção e Operação de Colhedoras Tratorizadas de Café
Trab. na Operação e na Manutenção de Tratores Agrícolas
· Colhedora de Café de Arrasto
· Regulagem e Operação de Semeadora para Plantio Direto
· TAP - Carregador florestal - Operação
· Regulagens e Operações com Implementos
· Estrutura e Manutenção dos Implementos
· Manutenção do TAP e Operação com um Implemento
· Operação com Implementos
· Colhedora de Forragem e Colhedora de Grãos Tratorizada
· Transbordo
· Colhedora de café de arrasto - Manutenção
· Colhedora de café de arrasto - operação de colheita
· TAP - Implementos de Preparo de Solo
· TAP - Implemento de Plantio
· TAP - Estrutura e Manutenção dos Implementos
· Operação do TAP com Carregadores de Cana
· Manutenção e Operação com Carregador Florestal
· Manutenção
· Operação com Plantadora Adubadora e Distribuidor de Corretivos
Trab. na Aplicação de Agrotóxicos
· Agrotóxico - Quadriciclo
· Agrotóxico - Tratador de Sementes e Grãos
· Agrotóxico - Seminário
· Agrotóxico - Manual - 20 horas
· Agrotóxico - Tratorizado - 20 horas
· Aplicação com Polvilhadora e Distribuidor Manual de Iscas
· Aplicação com Equipamento Manual
· Aplicação com Equipamento Manual e Tratorizado
· Aplicação com Equipamento Tratorizado
· Aplicação com Polvilhadora e Distribuidor Manual de Iscas
· Aplicação com Equipamento Automotriz
Trab. na operação de sistemas convencionais de irrigação por aspersão
· Curso básico
Trab. na Adm. de Prop. em Regime de Economia Familiar
· Curso básico
· Gestão de Propriedade Rural - Seminário
Trab. na Administração de Associações e Sindicatos Rurais
· Curso básico
· Gestão com Qualidade no Sindicato
· Cidadania Rural
· Gestão do Programa Balde Cheio
· Gestão do Programa Café + Forte
· Seminário
Trab. na Operação e na Manutenção de Ordenhadeira Mecânica
· Curso básico
· Qualificação 40 h
Trab. na Operação e na Manutenção de Motosserra
· Curso básico
· Operação
· Desdobramento de Toras
· Operação e Manutenção de Motosserra e Desdobramento de Toras
· Curso básico
Trab. na operação de sistemas de irrigação e aspersão (autopropelido)
· Curso básico
Trab. na Administração de Empresas Agrossilvipastoris
· Gestão de Pessoas
· Programa Jovem no Campo
· Negócio Certo Rural
· Comercialização do Café
· Inclusão Digital
· Custos de Produção
· Segurança no Trabalho - CIPATR
· Segurança no Trabalho - Espaço Confinado (Supervisor)
· Segurança no Trabalho - Trabalho em Altura
· Segurança no Trabalho - Espaço Confinado (Trab. Autoriz. Vigia)
· Gestão Financeira
· Gestão de Produção
· Gestão de Marketing e Comercialização
· Legislação Ambiental
· Legislação Trabalhista Rural
· Programa 5S
· Aposentadoria Rural e Outros Benefícios Previdenciários
· Cadastro Ambiental Rural
· Segurança no Trabalho - CIPATR
· Segurança no Trabalho - Espaço Confinado
· Segurança no Trabalho - Trabalho em Altura
· Gestão de Pessoas - Empresa
· Gestão de Pessoas - Seminário
· Sucessão no Campo
· Gestão com Qualidade em Campo
· Gestores Rurais
· Segurança no Trabalho - NR31
· Cidadania Rural
· Informatização na Agropecuária
Trab. na Operação e na Manutenção de Colhedoras Automotrizes
· Colhedora de Algodão
· Colhedora de Cana-de-Açúcar / Operação de Colheita
· Colhedora de Café / Manutenção
· Colhedora Automotriz de Cana / Manutenção
· Colhedora Automotriz de Café / Manutenção e Operação
· Colhedora de Cana-de-Açúcar
· Colhedora de Café / Operação de Colheita
· Colhedora de Grãos
· Colhedora de Grãos / Manutenção e Regulagens Básicas
Trab. na Operação e na Manutenção de Retroescavadeira
· Curso básico
· Escavadeira Hidráulica
· Operador de Escavadeira - Escavadeira Hidráulica
· Operador de Escavadeira - Retroescavadeira
Trab. na operação de sistema de irrigação por aspersão (pivô central)
· central, linear e rebocável
Trab. na Operação e na Manutenção de Máq. de Benef. Primário de Prod. Agrícolas
· (Café) / Manutenção
Trab. na Operação e na Manutenção de Motoniveladora (Patroleiro)
· Curso básico
· Curso básico
Trab. na operação de sistema de irrigação local. (microaspersão e gotejamento)
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Derriçadora
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Podadora
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora e Podadora
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora e Derriçadora
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora, Derriçadora e Podadora
· Curso básico
· Roçadeira, Derriçadora e Podadora
Trab. na Operação e na Manutenção de Derriçadora e Podadora
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Carregadora de Rodas
· Operação
· Manutenção e Operação
· Carregadora de Rodas
Trab. na Op. e na Manut. de Máquinas Florestais
· Feller Buncher
· Carregador Florestal
· Garra Traçadora
· Skidder
Trab. na Operação e na Manutenção de Microtratores
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Caldeiras
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Empilhadeira
· Curso básico
· Curso básico
Trab. na Operação e na Manutenção de Motocoveador
· Curso básico
· Motocoveador
Trab. da Mecanização Agrícola
· Colhedora Automotriz de Algodão
· Caminhão Transbordo
· Trator Agrícola
· Ensiladeira e Picadeira Estacionária
· /AP - Controladores de Precisão
· Agricultura de Precisão - Controladores de Precisão
· Agricultura de Precisão - Semeadoras Adubadoras
· FPC –Mecanização – Café- Módulo Básico
· Agricultura de Precisão - Colhedora de Grãos
· Agricultura de
Precisão - Distribuidores de Insumos Agrícolas·
- Pulverizador automotriz
· Ensiladeira e Picadeira Estacionária
· GPS
· Caminhão Transbordo
· Transbordo
Vigilantes e Guardas de Segurança
· Vigia Florestal
Produtor Agrícola Polivalente
· Sistema Plantio
Direto (SPD) Módulo 1 – Caracterização Agrícola do Cerrado Brasileiro
· /Integração Lavoura
Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 2 – Alternativas Tecnológicas para
Implantação
· Integração Lavoura
Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 3 – Identificação das Práticas dos
Sistemas de
· Integração Lavoura
Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 4 – Plano de Implantação dos Sistemas de
ILPF
· Floresta Plantada (FP) Módulo 1 – Sistemas Silviculturais
· Floresta Plantada (FP) Módulo 2 – Alternativas Tecnológicas Para Implantação
· Floresta Plantada (FP) Módulo 3 – Manejo e Exploração de Florestas Plantadas
· Floresta Plantada (FP) Módulo 4 – Planejamento Para Implantação da FP
· Sistema Plantio
Direto (SPD) Módulo 2 – Fundamentos e Benefícios do Sistema Plantio
Direto
· Sistema Plantio Direto (SPD) Módulo 3 – Manejo do Sistema Plantio Direto
· Sistema Plantio
Direto (SPD) Módulo 4 – Planejamento do Sistema Integrado de Produção
· Recuperação de
Pastagem Degradada (RPD) Módulo 1 – Causas de Degradação das Pastagens
· Recuperação de
Pastagem Degradada (RPD) Módulo 2 –Métodos de Reforma de Pastagens
Degradadas
· Recuperação de
Pastagem Degradada (RPD) Módulo 3 – Planejamento e Implantação de
Reforma de Pastag
· Recuperação de
Pastagem Degradada (RPD) Módulo 4 – Manejo das Áreas de Pastagens
Recuperadas
· /Integração Lavoura
Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 1 – Descrição dos Sistemas de ILPF
· Atividades Relativas à Prestação de Serviços
Cuidador de Idoso
Costureiro(a)
Artesão
Trab. de Instalações Elétricas
Trab. no Tratamento da Madeira
· Curso básico
Cerqueiro
· Construção de Cerca Elétrica
· Construção de Cercas de Arame Farpado e de Arame Liso
Jardineiro
· Curso básico
· Programa Jovem no Campo
· Jovem no Campo - Empreendedorismo
Seleiro
· Fabricação e Conservação de Peças Trançadas em Couro
· Arreio
· Fabricação e Conservação de Peças Trançadas em Seda e Nylon
· Peças Utilitárias de Seda e Nylon com Nós
Trab. em Turismo Rural
· A Arte de Conduzir em Trilhas e Roteiros
· Agente do Turismo Rural - Mód. 4- Hospedagem e Atendimento ao Cliente
· Agente doTurismo Rural - Mód. 5 - Meios de Alimentação
· Agente do Turismo
Rural - Mód. 6 - Comercialização de Produtos e Negócios Turísticos
· Empreendendo o Turismo no Espaço Rural
· Empreendendo na Atividade Artesanal
· Empreendendo o Serviço de Alimentação
· Agente do Turismo
Rural - Levantamento das Potencialidades e Oportunidades Turísticas
· Agente do Turismo Rural - Mód. 1 - Produtos e Serviços Turísticos
· Agente do Turismo Rural - Mód. 2 - Segurança nas Atividades Turísticas
· Agente do Turismo Rural - Mód. 3 - Condução de Turistas
Sangrador de Seringueira
· Curso básico
· 40 h
Pedreiro
· Construções Rurais
· Construções Rurais 80 h
· Jovem no Campo - Empreendedorismo
Carpinteiro
· Bambu
· Construção de Telhado - Madeira Serrada
· Construção de Telhado - Madeira Roliça
· Construção de Curral - Madeira Serrada
· Construção de Curral - Madeira Roliça
Eletricista
· Eletricista Rural
Trab. em Serviços de Promoção e Apoio à Saúde
· Saneamento Rural
Almoxarifes e Armazenistas
· Manutenção de Unidades de Beneficiamento e Armazenagem de Grãos
· Manutenção e Operação de Unidades de Beneficiamento e Armazenagem de Grãos
Bombeiro Hidráulico
· Curso básico
Tratador de Animais
· Defesa Sanitária e Vacinação
Barista
· Curso básico
· Educação
Educação para o Trabalho
Educação Ambiental (Programa Semeando)
Alfabetização de Jovens e Adultos
Educação para a Inclusão
· Extrativismo
Trab. na Exploração de Látex (Seringueiro)
· Organização Comunitária
Administração de Empreendimentos Comunitários
Associativismo
Cooperativismo
Educação para a Organização Comunitária
· Curso básico
· Participação Cidadã
· Pecuária
Trab. na Inseminação Artificial de Bovinos
Trabalhador da pecuária (bovinos leite)
Trab. na Bovinocultura (de Leite ou Corte)
Trabalhador da pecuária (bovinos corte)
Trab. na Minhocultura
· Curso básico
Trab. na Equideocultura
· Alimentação
· FPC - Mód. II
· FPC - Mód. III
· FPC - Mód. IV
· FPC - Mód. V
· FPC - Mód. VI
· Preparação e Apresentação de Animais em Pista
· FPC - Gestão Básica
· Programa Jovem no Campo - Casqueamento e Ferrageamento
· Jovem no Campo - Equitação
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo
· Manutenção de Equipamentos, Manejo e Nutrição
· Programa Jovem no Campo - Manejo de Instalações , Reprodução e Sanidade
· Aparação de Cascos e Ferrageamento
· Equitação
· Programa Jovem no Campo
· Programa Jovem no Campo – Empreendedorismo Motivacional
· Reprodução de Equinos
· Sanidade e Primeiros Socorros
· FPC - Mód. Básico
· FPC - Mód. I
Trab. na Doma Racional de Equídeos
· Curso básico
· Programa Jovem No Campo - Doma Racional de Equídeos
Trab. na Caprinocultura
· Manutenção de
Instalações, Atividades Complementares, Cuidados Sanitários Gerais e
Reprodução
· Alimentação
· Inseminação Artificial
· (Corte ou Leite) / Alimentação
· (Leite) / Manut. de Inst., Ativ. Compl., Cuidados Sanitários Gerais e Ordenha
· Inseminação Artificial
Trab. na Avicultura de Postura
· /Básica - Frango Caipira
· BP na Produção e Comercialização - Ovos e Derivados
· Criação de Codornas
Trab. na Apicultura
· Criação e Manejo de Abelhas Indigenas sem Ferrão
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo Motivacional
· Programa Jovem no Campo
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo - 20 horas
· Produção de Geleia Real e Rainhas
· Processamento de Mel e Cera
· Produção de Própolis
· Produção de Pólen
· Programa Jovem no Campo - Processamento de Mel e Cera
· Programa Jovem no Campo - Pólen e Própolis
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo - 40 horas
Trab. na Avicultura de Corte
· Curso básico
· Embarque de Aves Para o Abate
· Biosseguridade
Trab. na Bovinocultura de Leite
· FPC - Módulo III
· FPC - Módulo IV
· FPC - Módulo V
· Alimentação - Feno, Concentrado, Mistura Mineral e Forragem Verde
· Alimentação - Cana
com Ureia, Feno, Forragem Verde, Mistura Mineral e Concentrado
· Alimentação - Pastagem e Capineira
· Inseminação Artificial
· Balde Cheio
· Alimentação - Silagem, Mistura Mineral e Concentrado
· FPC - Módulo Básico
· FPC - Gestão Básica
· Alimentação - Preparo, Conservação e Utilização de Alimentos
· Casqueamento
· Vaqueiro
· Programa Jovem No Campo - Vaqueiro
· Programa Jovem No Campo - Alimentação
· Vaqueiro - Cria e Recria de Bezerras
· Preparo de Bovinos para Leilão
· Alimentação - Cana com Uréia, Concentrado e Mistura Mineral
· Programa Jovem No Campo - Qualidade do Leite
· Manejo Racional e Bem-Estar Animal
· Programa Jovem no Campo - Manejo e Alimentação
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo Motivacional
· Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo
· Qualidade do Leite - Seminário
· Inseminação - Seminário
· Missões
· Bem-estar Animal e Sanidade - Seminário
· Qualidade do Leite
· Preparo de Bovinos para Exposição
· Vaqueiro - Práticas zootécnicas
· Vaqueiro - Práticas sanitárias
· Alimentação - Silagem, Feno, Forragem Verde, Mistura Mineral e Concentrado
· Alimentação - Pastagem
· FPC - Módulo I
· FPC - Módulo II
Trab. na Suinocultura
· Curso básico
· Gerente de Granja Suína
· Mód. I - Manutenção da Granja Suína
· Mód. II - Manejo de Reprodução
· Mód. III - Manejo de Maternidade
· Mód. IV - Manejo de Creche
· Mód. V - Manejo de Terminação
· Mód. VI - Rotinas da Fábrica de Ração
Trab. na Avicultura Básica
· Curso básico
Trab. na Bovinocultura de Corte
· Alimentação - Cana com Uréia, Concentrado e Mistura Mineral
· Alimentação - Pastagem e Capineira
· Preparo de bovinos para leilão
· Seminário - Bem Estar Animal
· Manejo racional e bem-estar animal
· Vaqueiro - Práticas zootécnicas
· Vaqueiro - Práticas sanitárias
· Casqueamento
· Vaqueiro
· Preparo de Bovinos para Exposição
· Alimentação - Cana com Uréia, Forragem Verde e Mistura Mineral
· Alimentação - Silagem e Pastagem
· Alimentação - Pastagem
Trab. na Ovinocultura
· Alimentação
· Manutenção de
Instalações, Atividades Complementares, Cuidados Sanitários Gerais e
Reprodução
· Inseminação Artificial
Trabalhador na Avicultura
· Programa Jovem No Campo - Avicultura Básica
· Programa Jovem No Campo - Fase Inicial, Crescimento, Acabamento e Postura
· Programa Jovem No Campo - Empreendedorismo Motivacional
· Programa Jovem No Campo - Empreendedorismo - 20 horas
· Programa Jovem no Campo – Avicultura de Postura
· Saúde
Saúde e Alimentação
Saúde Reprodutiva
· 15 a 17 anos
· A partir de 18 anos
Doenças Transmissíveis
· Curso básico
Saúde na Terceira Idade
· A Partir de 50 Anos
· Cuidados Básicos com o Idoso
Prevenção de Acidentes
· Curso básico
Saúde Bucal
· Campanha
· Curso
Saneamento Básico no Meio Rural
· Curso básico
· Higiene do Lar
Saúde na Infância e na Adolescência
· Cuidados com Crianças
· Cuidados com Adolescentes
· Sexualidade e Prevenção (09 a 11 anos)
· Sexualidade e Prevenção (12 a 14 anos)
· Silvicultura
Trab. em Florestamento
· Produção de Sementes e Mudas
Trab. em Viveiros de Essências Florestais
· Viveiros
Trab. em Reflorestamento (Matas Homogêneas)
· Curso básico
Trab. na Exploração de Essências Florestais
· Desgalhamento
Trabalhadores Florestais Polivalentes
· Recuperação e Proteção de Nascentes
· Nosso Ambiente
· Recuperação de Áreas Degradadas e Alteradas - Plantio
Senar Minas - Faemg
www.sistemafaemg.org.br/Senar
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